Saturday 17 December 2016

Artikel Anemia (Pengertian, Gejala, Penyebab, Bahaya, Pencegahan dan Penanganan

Anemia
A. Pengertian Anemia
        Menurut Bahasa Yunani, anemia berarti tanpa darah. Anemia adalah suatu kondisi saat jumlah sel darah merah atau kandungan hemoglobin (suatu senyawa protein pembawa oksigen) dalam sel darah merah berada di bawah normal. Sel darah merah atau hemoglobin bertugas sebagai media yang membawa oksigen dari paru-paru dan menghantarkan ke seluruh bagian jaringan tubuh. Sel darah merah diproduksi di sum-sum tulang. Bahan bakunya berasal dari zat gizi dari bahan makanan, termasuk berbagai vitamin (B2, B12) dan mineral (zat besi).

B. Gejala anemia 
  • 5 L : Lemah, Letih, Lesu, Lelah, Lalai.
  • Nafas pendek
  • Sering sakit kepala
  • Tidak nafsu makan
  • Sulit berkonsentrasi
  • Sering mual
  • Mata menguning
  • Sariawan & bibir pecah-pecah
C. Penyebab anemia 

  • Pendarahan (luka, haid berlebihan, dan cacing tambang
  • Kerusakan sel darah merah yang berlebihan (disebabkan reaksi transfuse yang tidak cocok)
  • Produksi sel darah merah yang berkurang
  • Malnutrisi (Kurang gizi)
  • Gagal ginjal
  • Kerusakan sum-sum tulang.

D. Mengapa wanita lebih mudah terkena anemia ?

  • Wanita membutuhkan zat besi 2x lebih banyak daripada pria karena mengalami haid setiap bulannyadan akan kehilangan darah pada saat melahirkan.
  • Wanita umumnya kurang mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi seperti daging, ikan, hati, tempe, sayuran berwarna hijau tua, kacang-kacangan serta buah.
  • Zat besi dibutuhkan tubuh untuk memproduksi darah dalam darah.

E. Bahaya Anemia 
1. Pada anak dan remaja
  • Anak dan remaja menjadi kurus dan kurang cerdas
  • Pertumbuhan tubuh terhambat sehingga tinggi badan tidak maksimal
2. Pada ibu hamil dan menyusui

  • Dapat menimbulkan perdarahan sebelum dan sesudah melahirkaN
  • Berat badan bayi yang dilahirkan rendah
  • Kematian ibu saat melahirkan
  • Pada ibu menyusui dapat menyebabkan menurunan jumlah ASI dan kualitasnya

F. Cara pencegahan dan penanganan anemia 
1. Makan makanan yang mengandung zat besi :

  • Sayuran berwarna hijau seperti bayam, daun kangkung, sawi, daun katuk, daun singkong
  • Makana hewani seperti ikan, daging, hati, ayam
  • Kacang-kacangan seperti tempe, kacang merah, kacang hijau, kacang panjang, kecipir, buncis
  • Buah-buahan seperti jeruk, pepaya, rambutan, belimbing


2. Jika dibutuhkan minum Tablet Tambah Darah (TTD) seminggu sekali atau setiap hari selama haid
3. Istirahat yang cukup
4. Hindari stress
5. Perbanyak minum air putih

No comments:

Post a Comment